Crónica

EL ZUNDER PALENCIA NUNCA SE RINDIÓ ANTE EL RIVAL MÁS EN FORMA (72-86)

No pudo sorprender el Zunder Palencia a uno de los grandes del baloncesto español, el segundo clasificado de la ACB y próximo anfitrión de la Copa del Rey, el Unicaja. Un rival que aspiraba a completar la mejor primera vuelta de su historia y que se llevó el triunfo (72-86) ante un gran equipo local.

El equipo de Luis Guil volvió a comenzar el partido con hambre e intensidad en su juego. Pero también con buen juego, que le sirvió para equilibrar el marcador ante un excelso rival. Así, después de tres minutos del primer periodo, el tanteo mostraba un 8-2 (después del 2+1 convertido por Vitor Benite). Chumi Ortega había abierto el marcador con un triple y Anzejs Pasecniks sumaba su primera canasta a continuación.

(Foto: Víctor Quintana)

Pero el equipo de Ibón Navarro enseguida le daba la vuelta al marcador (8-12) con los aciertos de Nihad Djedovic, Kendrick Perry y Tyler Kalinoski.

El resto del primer periodo continuó bajo el ritmo de los visitantes que amenazaron con escaparse (13-19), aunque no se rendía el equipo local, que en los últimos segundos lograba equilibrar la balanza con dos tiros libres del debutante Isaiah Piñeiro (21-21).

En el segundo acto abrió brecha el conjunto andaluz. Aunque fue poco a poco, pues en mita del periodo solo llevaba cuatro puntos de renta (25-29). Un mate de Yankuba Sima colocaba el 29-38 a poco menos de dos minutos para el descanso. Diferencia que se iba hasta los 10 (31-41) en el intermedio.

En la reanudación aumentó su renta el Unicaja con un parcial de 18-30 en el tercer periodo (49-71). Tres tiples sin fallo de un Alberto Díaz que acabaría con un 5/6 desde los 6,75 fueron importantes para que los visitantes se marcharan con claridad. Por parte morada, la réplica la daba en la pintura Anzejs Pasecnkis (19 puntos en el partido), al que se sumaba un acertado Yannick Frake (18) en las penetraciones y desde el tiro libre.

Ya en el cuarto periodo el Zunder mostró que no iba a bajar los brazos, pese a la diferencia. No se había completado los primeros tres minutos cuando dos tiros libres de Agustín Ubal ponían el 57-73. Justo antes de los cinco minutos, Franke colocaba el 61-75 y enseguida el 63-75. A 2:48 del final un tiro libre de Keye Van der Vuurst comprimía un poco más el marcador (67-78). Pero las buenas defensas del equipo de Luis Guil no tuvieron la compañía del acierto en esos momentos. No anotó sus siguientes tiros el Zunder y no pudo situarse por debajo de la decena. Y, a 1:34 de la conclusión, el triple de Díaz rompía definitivamente sus esperanzas (67-81). Al final, 72-86 para los visitantes.