Crónica

CUARTA VICTORIA, HOLGADA, FRENTE A UN RIVAL DE LA ZONA ALTA DE LA TABLA

El Zunder Palencia lograba la cuarta victoria de la temporada en la Liga Endesa en un fenomenal encuentro frente al Dreamland Gran Canaria. Un rival de la zona alta de la clasificación, cuarto con 14-7 tras 21 jornadas, que disputa la Eurocup (es su vigente campeón) y que el próximo jueves participará en la Copa del Rey.

El equipo de Luis Gil conseguía reducir sus pérdidas de balón, dominar el rebote y dificultar durante los 40 minutos con su buen hacer defensivo el lanzamiento exterior de los canarios, su gran arma ofensiva. A partir de ahí tenía que anotar con fluidez lo que hizo a partir de su defensa llegue unas buenas elecciones de lanzamiento.

(Fotos: Víctor Quintana)

El primer período transcurría igualado con alternativas en el marcador, hasta el 20-20 con el que finalizaban los diez minutos. Había empezado anotando desde la esquina John Surna el equipo canario (0-3). Pero a continuación se ponía por delante el Zunder con la canasta de Vitor Benite y el único triple morado del periodo (5-3). Un acierto de tres puntos lograba cada equipo en el cuarto inicial, aunque con menos cantidad de intentos el local.

Los palentinos se marchaban por una máxima renta de ocho puntos 17-9 (a 2:53 del final del periodo), tras la canasta de un Isaiah Piñeiro (MVP del partido, con 24 de valoración) que contagió su energía a sus compañeros.

La reacción visitante llegaba en ese tiempo, en el recuperaba la desventaja hasta lograr empatar con dos tiros libres de Ferrán Bassas (20-20).

El segundo acto servía para que los morados abrieran brecha en el marcador. Un parcial de 8-0 daba alas al equipo, que repartía anotación (acierto de Keye Van der Vuurst, un triple de Kamba y tres puntos de Anzejs Pasecniks) para marcharse. A continuación, Kamba situaba los 10, máxima renta hasta entonces, con dos aciertos desde el tiro libre y su segundo triple de la tarde (36-26). Y, a 2:26 del descanso, Piñeiro situaba los 14 (42-28).

El propio Piñeiro sellaba el 45-32 del intermedio.

En la reanudación no cambió el panorama (el Zunder ganó los dos siguientes parciales). La anotación se frenó, con apenas una canasta por bando en los primeros cuatro minutos. Hasta que aparecía Conner Frankamp desde la lejanía para poner el 50-34.

Matt Haarms rompía el aro para colocar el 52-37 a los cinco minutos.

Y Pasecniks hacía lo mismo, con una espectacular canasta pasada, en el 54-42.

Hasta el final del periodo el Dreamland Gran Canaria se acercó a 11 (54-43), con dos puntos de Ben Lammers. Y el Zunder estiraba el marcador con la respuesta de los holandeses, Van ser Vuurst y Yannick Franke, que se unían para sumar 10, hasta el 66-43.

En el último periodo los palentinos no se relajaron, Luis Guil rotó su banquillo y la diferencia se mantuvo por encima de la decena (82-58).