Crónica

EL ZUNDER PALENCIA TUTEA DURANTE TRES CUARTOS AL VALENCIA BASKET

El Zunder Palencia compitió en La Fonteta de Valencia en el regreso a la competición en la Liga Endesa tras la Copa del Rey y la Ventana FIBA, en un duelo en el que tuteó a los anfitriones durante muchos minutos, pero que en el último periodo se decantó del lado de un Valencia Basket que mostró su enorme potencial físico y anotador.

El equipo valenciano comenzaba mandando en el marcador, anotando con fluidez desde las primeras jugadas. Pero la réplica palentina no se hacía esperar, pues al llegar a los cinco minutos de juego el Zunder Palencia ya había equilibrado el tanteo (14-14, con la primera canasta de Vitor Benite, nada más saltar a la cancha). Keye Van der Vuurst lideraba la anotación palentina (5 puntos ya). Y Jaylen Hands había logrado sus primeros puntos en el debut en la ACB, con un triple.

En la segunda mitad del primer acto eran los de Luis Guil quienes llevaban la iniciativa del marcador. Su rival tenía a Damien Inglis y Chris Jones como referencias (7 puntos acumulaba cada uno con el 19-18). Pero el Zunder, repartiendo más la anotación, llegaba por delante a los dos últimos minutos (19-21, triple de Mathieu Kamba). Y dos canastas seguidas de Benite para los visitantes colocaban el 23-25, antes de que Stefan Jovic logrará sobre la bocina el 25-25 final.

(Fotografías: Miguel Ángel Polo)

Aguantó a base de triples el Zunder Palencia en el segundo cuarto (el conjunto palentino llevaba un 9/13 al descanso y acabó con un excelso 16/28), que acababa por delante después de 10 minutos de espectacular duelo anotador. Las cuatro primeras anotaciones de los visitantes llegaban en acciones de tres puntos: triples de Kamba, Agustín Ubal y Hands, además de un 2+1 del propio debutante en el Zunder, que ponía el 34-37.

Pero enfrente tenía un rival de mucha entidad, con talento y un físico espectacular. Y pese al acierto palentino, los valencianos se mantenían muy cerca primero, y luego se situaban por delante (45-42, con canasta de Justin Anderson). Y de nuevo era el Zunder Palencia quien tomaba el mando, con una buena racha de aciertos de Keye Van der Vuurst, culminada por Hands (49-52), a minuto y medio del intermedio. Tras el tiempo muerto local y el posterior intercambio de canastas, Isaiah Piñeiro palmeaba el 53-56 sobre la bocina.

Se reanudaba el partido con la aparición anotadora de Anzejs Pasecniks, capaz de rematar las tres primeras acciones positivas en ataque de su equipo (60-61 después de tres minutos). A continuación, un triple de Conner Frankamp ponía por última vez por delante al equipo morado (en esta ocasión, vistiendo su equipación azul celeste).

Y tras ese 62-64, Brandon Davies empataba y ya siempre mandaron los de Álex Mumbrú. Con un parcial de 13-0 ponían el 75-64, a 3:36 del final del periodo. Respondía el Zunder Palencia con un 0-9 (75-73). Incluso se acercaba a uno (77-76), con 1:24 por jugar. Al final, 80-76.

El último periodo se le puso enseguida cuesta arriba al conjunto palentino. Un parcial de 14-3 en dos minutos y medio, con Kassius Robertson como protagonista (9 de los puntos locales llevaban su firma), marcaban una diferencia que empezaba a ser decisiva (94-79).

No se rindieron los palentinos, pero ya no pudieron bajar de los 11 de desventaja. Hasta el definitivo 111-93 con el que acabó la primera visita del club palentino a La Fonteta.

RESUMEN DEL PARTIDO:

FICHA TÉCNICA:

VALENCIA BASKET:

Kevin Pangos (6), Chris Jones (11), Justin Anderson (10), Damien Inglis (18) y Brandon Davies (11) -quinteto inicial- Jovic (8), López-Arostegui (11), Josep Puerto, Kassius Robertson (13), Semi Ojeleye (17) y Jaime Pradilla (6).

ZUNDER PALENCIA:

Keye Van der Vuurst (16), Jaylen Hands (14), Chumi Ortega (2), Isaiah Piñeiro (10) y Anzejs Pasecniks (9) -quinteto inicial- Matt Haarms, Vitor Benite (16), Mathieu Kamba (10), Agustín Ubal (8) y Conner Frankamp (8).

ÁRBITROS:

Fernando Calatrava, Joaquín García y Roberto Lucas. Eliminado Pasecniks (37').

PARCIALES:

25-25, 53-56 (28-31), 80-76 (27-30) y 111-93 (31-23).

INCIDENCIAS:

Jornada 21 de la Liga Endesa. Pabellón Fuente de San Luis, 4.991 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en recuerdo de las víctimas del reciente incendio de Valencia.