Crónica

PRIMER TRIUNFO DEL EQUIPO PALENTINO FUERA DE CASA EN SU HISTORIA ACB

Tardó en llegar mucho más de lo que el equipo palentino se mereció, pero el Zunder Palencia no perdió la fe y ya tiene tres victorias en la ACB, una de ellas por fin como visitante. La logró en el Palau Girona-Fontajau ante un Bàsquet Girona que ganaba por 10 al descanso y que en el último periodo también mandaba por 12, a falta de seis minutos.Pero los partido duran 40 minutos, como bien ha sufrido este curso el Zunder. Y al final de los mismos el marcador mostraba el 84-86 que quedará para la estadística.

El choque empezaba con dos tiros libres anotados por Anzejs Pasecniks (0-2), el presagio de su excelente actuación posterior. El interior letón fue el referente del Zunder desde la pintura, brillando en ataque y destacando también en defensa en su mejor partido en trayectoria en la ACB y, por tanto, en el equipo palentino.

(ACB Photo / S. Geronès)

La defensa del equipo que dirige Luis Guil (que vistió su equipación celeste) impidió que el Girona anotara hasta pasados más de dos minutos de juego (2-2, obra del argentino Juani Marcos). Aunque Vitor Benite encestaba a continuación un triple (2-5) para mantener al Zunder por delante. A partir de ese momento fueron los locales los que mandaron en el electrónico, por hasta seis puntos (18-12). El equipo palentino aguantaba (18-17, con un 2+1 de Agustín Ubal) y llegaba cuatro abajo al final del periodo (21-17).

En el segundo acto era Mathieu Kamba quien anotaba la primera canasta palentina, un triple (23-20). Respondía el Girona con un parcial de 9-2 que le situaba 34-22 a seis minutos y medio del descanso. La renta local llegó a ser de 13 (37-24), pero se quedaba en 10 al descanso (44-34).

En el tercer acto fueron cambiando las tornas, en un tira y afloja en el que ahora eran los palentinos los que empezaban a marcar el ritmo del juego. Pasecniks, MVP del partido, anotaba la primera canasta del periodo (44-36), con un mate tras recoger un rechace a su tiro inicial. Chumi Ortega lograba sus dos primeros puntos a continuación (45-38). Y no tardaba mucho en ponerse por delante el Zunder Palencia, gracias al triple de Vitor Benite (48-49).

Llegó a mandar por cinco puntos el Zunder (50-55, 53-58). Pero el Girona se resistía y volvía a ir por delante al final del periodo. Su último parcial, de 10-0, cerraba el periodo (63-58).

Los protagonistas volvían a la cancha con tres minutos de dominio local, para llevar el marcador al 74-62. Respondía el debutante Conner Frankamp con sus primeros puntos, un triple (74-65). Y cuatro puntos seguidos de Pasecniks acercaban un poco más a los palentinos (74-69).

Con cinco puntos más, esta vez de Isaiah Piñeiro, se llegaba al 76-74, a 3:31 del final. La inercia del partido ya se decantaba el lado visitante. A 2:16 de la conclusión, dos tiros libres de Pasecniks ponían el 78-79. Su compañero Keye Van der Vuurst guiaba el duelo al último minuto con dos tiros libres (81-83). Y el triple de Frankamp, respondiendo al del local Iroegbu, marcaba el 84-86 definitivo a 21 segundos del final. La defensa palentina hizo el resto.