Crónica

LA QUINTA VICTORIA, ANTE EL MORABANC ANDORRA

El Zunder Palencia sumó la quinta victoria del curso, muy trabajada, en un duelo ante el Morabanc Andorra en el que dominó el marcador desde el primer parcial y se coloca a un triunfo de los dos equipos que le preceden en la tabla.

El equipo palentino disputó un gran partido ante el rival con el que vivió todo el curso pasado un intenso duelo por el ascenso a la ACB y, con el apoyo de un público entregado, fue cimentando el triunfo desde el 18-8 del primer acto hasta el 77-70 definitivo.

Porque en el primer parcial los morados empezaron mandando (9-4 mostraba el marcador mediado el periodo), con los puntos de Anzejs Pasecniks y Keye Van der Vuurst. La aparición anotadora de Isaiah Piñeiro mantenía al Zunder por delante. Algo que seguiría siendo la tónica durante todo el cuarto. La primera canasta de Agustín Ubal y otro acierto de sus compañero Conner Frankamp situaban los 10 de renta (18-8) con los que se cerraba el tiempo reglamentario.

Tobias Borg y el local Vitor Benite abría el segundo acto con sendos triples (21-11). Anotaba un equipo, le respondía el otro (27-17, con la canasta de Mathieu Kamba). Hasta que Chumi Ortega acertaba con un triple desde la esquina para aumentar la distancia (30-19) a 6:37 del intermedio. Otro triple, esta vez de Van der Vuurst, servía para aguantar esa misma distancia (33-22). Y uno más, del mismo base neerlandés, subía la diferencia a 12 (36-24). Incluso los de Luis Guil se fueron por 14 cuando Jaylen Hands, que se estrenaba ante la afición palentina, anotaba su primera canasta oficial en el Pabellón (40-26). Aunque dos tiros libres de Jerrick Harding sellaban el 40-28 del descanso.

El equipo palentino ofrecía un buen trabajo en el rebote y una gran defensa, dificultando los ataques de un rival que aún tenía que mostrar su reacción en la segunda mitad.

(Fotos: Víctor Quintana)

Aunque la segunda canasta en el duelo del talentoso Jean Montero acercaba a los de Natxo Lezkano (42-34, a 7:37 del final del periodo), Benite y Pasecniks anotaban para devolver el mando con holgura a los locales (47-34). Volvía a acercarse el Andorra (47-40), pero varias buenas defensas y el acierto de los hombres de perímetro del equipo de Luis Guil, devolvía las aguas a su cauce (52-40). Al final del tercer periodo, un ilusionante 62-51 (Kamba, culminando un contraataque, ya cerca de la bocina) indicaba que una parte del camino estaba andada, aunque todavía quedaba mucho por trabajar.

Seis puntos seguidos de Frankamp ponían los 17 de diferencia al minuto y medio del último cuarto (68-51). A falta de seis para la conclusión Matt Haarms anotaba el 69-55 desde el tiro libre. La diferencia menguaba a la vez que lo hacía el tiempo. Se entraba en los cinco últimos minutos con 10 de distancia (69-59). Se acercó a ocho (71-63) El Morabanc, a 3:15 del final.

Pero sendas canastas de Van der Vuurst y Frankamp y dos tiros libres finales de Benite, cerraban el 77-70.

Quedan 10 jornadas de la ACB. El Zunder Palencia sigue cerrando la tabla, ahora con 5 triunfos, uno menos que Breogán y Obradoiro, y dos menos que el Granada.