Crónica

EL EQUIPO MORADO SE QUEDA A LAS PUERTAS DE LA REMONTADA

Derrota del Zunder Palencia en un intenso duelo anotador en la cancha del Casademont Zaragoza. El equipo palentino nunca se rindió y, pese a verse con 16 puntos de desventaja a poco menos de nueve minutos para la conclusión, llegó a lanzar un triple que hubiera supuesto el empate. Finalmente perdió (103-96), pero le mostró a su afición, desplazada en masa hasta Zaragoza, su espíritu de lucha ante las dificultades de esta temporada en el máximo nivel.

El choque, con un fenomenal ambiente en las gradas en el que participaban los centenares de aficionados desplazados desde tierras palentinas, comenzaba con un triple de Jaylen Hands (0-3). Fue por delante el equipo morado en las primeras acciones (6-7), hasta que le relevaba en el mando el cuadro local (10-7). Volvía a poner por delante el Zunder con el mate en contraataque de Hands (10-11) tal cumplirse los cinco primeros minutos de juego.

Sin embargo, en la segunda mitad del periodo el conjunto de Luis Guil (que ya había tenido que sentar en el banquillo a Isaiah Piñeiro con dos faltas personales), encajaba otros 20 puntos. Un duro parcial de 20-6 que conducía a un claro 30-17 al término del periodo, tras el último intercambio de triples entre el morado Agustín Ubal y Didac Cuevas (que anotaba sobre la bocina).

(Fotos: Esther Casas)

El comienzo del segundo acto no invitaba al optimismo. Un mate de dejan Kravic situaba en apenas 1:15 jugado el 35-17. Luis Guil detenía el choque. Sus hombres volvían a la cancha con la única meta de cambiar las tornas. Y, con Vitor Benite transformando el trabajo del equipo en puntos (firmaba un excepcional 3/4 en triples en poco menos de tres minutos de ese segundo cuarto), se colocaba 35-26. La siguiente acción ofensiva de Anzejs Pasecniks ponía el 35-28 a 6:08 del descanso.

(Foto: Esther Casas)

Todo un mundo en este deporte. Porque hubo de todo hasta que se llegó al intermedio. Los morados lograban acercarse a dos (41-39), dentro de un gran parcial en el que llegaban dos triples de Conner Frankamp, uno de Mathieu Kamba y dos tiros libres de Chumi Ortega. Pero una revisión arbitral anulaba el segundo acierto triple de Frankamp. Se pasaba de acariciar el marcador ajustado a un 44-36 que, pese a todo, no desanimaba a los aficionados morados. Y tampoco al equipo palentino, que punto a punto volvía a reducir la distancia hasta el 46-42 con el que acababa el tiempo.

El equipo palentino se veía 14 abajo mediado el tercer periodo (61-47). Pero volvía a sobreponerse a la adversidad. Se aproximaba a siete (69-61) con el triple de Kamba, aún a 2:14 del final del periodo. Finalmente estiraba de nuevo el marcador el Casademont Zaragoza hasta el 77-65.

En el cuarto acto el Zunder Palencia se vio prácticamente derrotado tras poco más de un minuto de juego (84-68). Quedaban 8:38 de encuentro. Frankamp y hands anotaban de tres para reducir diferencias (84-75). Respondía Santi Yusta con cinco puntos (89-75, a seis minutos del final). Momento en el que aparecía Frankamp, esta vez para liderar la remontada morada. Sumaba de forma consecutiva un 2+1, un triple, una canasta cerca del aro, un tiro libre y otra canasta para el 96-86 (a 2:41).

A 1:24 lograba el 98-91 desde los 6,75. Robaba la pelota para el 98-93. Y, a 48’’ del final, ponía de tres el 99-96. Se le salía el triple a Benite en la siguiente acción y, aunque Piñeiro capturaba el rebote, debía soltar la pelota para no pisar fuera de la cancha y el balón volvía a manos mañas. Ahí se acabaron las opciones palentinas de seguir soñando con el triunfo. Acababa 103-96.