Crónica

LAS PÉRDIDAS LASTRAN AL ZUNDER PALENCIA EN SU VISITA A BADALONA

El Zunder Palencia no pudo regresar de Badalona con un triunfo que le acercara a los rivales a los que persigue en la zona roja de la clasificación. Ganaba el Joventut, sólido conjunto en su cancha (apenas dos derrotas en su feudo en todo el curso), que cosechaba su cuarta victoria consecutiva. El equipo que entrena Luis Guil tendrá un nuevo compromiso liguero, de regreso al Pabellón Municipal y antes de la Copa del Rey y la Ventana FIBA, el sábado 10 de febrero a las 18:00 h, ante el Dreamland Gran Canaria.

Las pérdidas de balón (18, siete más que su rival), junto a su desacierto tanto en los tiros libres (siete errados) como en el lanzamiento de tres puntos (solo un 27% de sus 30 intentos acabaron en canasta) sepultaron las opciones moradas de adjudicarse el triunfo en el Olímpic de Badalona. Los locales marcaron el ritmo en el tramo final del tercer periodo y en el último, anulando con sus triples (4/5 en los últimos 10 minutos) cualquier posibilidad de remontada palentina.

Porque los palentinos comenzaron mandando. Con una buena defensa y certeros ataques, dominaba 4-11 (siete puntos de Anzejs Pasecniks y cuatro de Vitor Benite) mediado el primer periodo.

Recortaba distancias el equipo catalán (14-16), aunque la primera canasta de Conner Frankamp mantenía por delante al Zunder. Un triple del estadounidense y tres tiros libres de Yannick Franke volvían a alejar a los palentinos (16-24). Y sólo un postrero triple de otro neerlandés, el verdinegro Yannick Kraag, impedía que esa fuera la renta del Zunder al final del periodo (19-24).

El segundo acto continuaba por el mismo camino. El Zunder seguía por delante tras la primera canasta de Isaiah Piñeiro (23-31, a 5:52 del descanso). El séptimo punto del portorriqueño situaba el 27-38 minuto y medio más tarde. Con 2:51 en el electrónico, Pasecniks anotaba el 30-40. Y el equipo palentino se atascaba en ataque. El Joventut recortaba la diferencia, hasta dejarla en dos con el 2+1 de Pep Busquets al filo del intermedio (38-40).

(Fotos: acb Photo / D. Grau)

En la reanudación recuperaba sensaciones el conjunto morado. Los puntos de Pasecniks, Piñeiro y Frankamp devolvían la decena a los de Luis Guil (40-50). Pero a continuación, en una acción entre Ruzic y Piñeiro, al ala-pívot del Zunder Palencia le señalaban la tercera personal. Y los colegiados decretaban una antideportiva para ambos jugadores por el posterior forcejeo. Algo que penalizaba al equipo palentino, que debió sentar a Piñeiro con cuatro faltas y más de 16 minutos por disputar.

El Joventut apretaba (46-51). Respondía Benite con un triple (46-54). Y el Zunder se quedaba los tres minutos y medio siguientes sin anotar, lo que aprovechaba su rival para darle la vuelta al marcador (60-54). Keye Van der Vuurst rompía la sequía desde los 6,75 y, al final del periodo, pese al triple de Brodziansky, los visitantes seguían vivos (63-57).

En el último cuarto, el Joventut se alejó a 13 (72-59), con la canasta de Shannon Evans (máximo anotador local, con 15 puntos). Incluso con un acierto de Ante Tomic mandó por 16 (81-65) a falta de cuatro minutos. Ya sólo pudo acercarse a nueve el Zunder, que sucumbió definitivamente 89-77.